おきらく極楽 | 日記 | お通じは腸の通信簿
2013/11/04
お通じは腸の通信簿
食中毒というと夏だけでなく、冬のノロウイルスも怖いですよね。
こういう時はどうして下痢になるのかご存知ですか?体にとって貴重な水分を犠牲にしてでも、食中毒の元になる菌やウイルスを体から早く出すために下痢になるのです。腸って優秀だと思いませんか?こういう理由があるので、下痢は無闇に止めてはいけないのです。
でも体を守るためではない下痢や
便秘はすぐ治したいですね。
まずは便がどういうものかご紹介しましょう。
70~80%が水分で、残りは
腸粘膜がはがれたもの(皮膚でいうところの垢ですね)・
腸内細菌・食べてから2~3日後の
食べ物のカスがそれぞれ1/3ずつ占めます。
便の形は
ブリストルスケールという国際分類が分かりやすいです。水分量や腸にいた時間が推察できるので、このスケールで上手に伝えることができると診断にとても役立ちます。おきらくでは便に異常を感じる方の場合、もう少し工夫したものを使うこともあります。
理想は①
形と量はバナナ1~2本で、②
黄色くて、③
臭いはなく、④毎朝トイレにいったら
するっとスッキリ出る、です。どうですか?全て合格しましたか?あくまでも理想です。 ちょっと長くなりそうなので、
本文は公式ブログをご覧ください。
>
日記の一覧に戻る
[0]
店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る